Sommaire
- Le matcha renforce le système immunitaire
- Les vertus du Matcha contre le diabète
- Le matcha et son effet anti-stress
- Le matcha aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires
- Une bonne santé bucco-dentaire grâce au matcha
- Le matcha pour avoir une belle peau et de beaux cheveux
- La boisson idéale pour booster ses performances sportives
- Le matcha un allié minceur
- Une boisson détox
- Peut-on boire du matcha tous les jours ?
- Découvrez l’excellence du thé matcha Japonais de Cérémonie Bio
La pratique du matcha remonte à la tradition ancestrale chinoise. Elle a été depuis perfectionnée et institutionnalisée au Japon. Voici un focus sur ses spécificités :
- Le matcha a la particularité d’être un thé vert en poudre. Autrement dit, la totalité de la feuille est ingérée et les bienfaits avec ! Ses propriétés sont reconnues, telles que ses actions anti-oxydante, relaxante et ses actions bénéfiques sur la santé de manière générale.
- Le matcha possède de l’umami et cela grâce à son acide aminé L-théanine. Elle constitue la cinquième saveur selon la culture Japonaise. On pourrait traduire le terme umami par “savoureux”. On la retrouve dans certain aliment comme la sauce soja, la tomate mûre, les champignons (séchés), les bouillons de viande et de poisson, les anchois, les algues (kombu), ou le miso.
- Sa préparation diffère des thés en feuilles et fait appel au fameux fouet chasen par exemple.
- On le retrouve en cuisine mais aussi en pâtisserie ou même pour préparer des boissons originales.
Le matcha renforce le système immunitaire
Une multitude d’études ont démontré que les catéchines du matcha, en particulier la très renommée Epigalo Catéchine Gallate (EGCG), permettent de renforcer le système immunitaire. Ces catéchines sont présentes dans la plupart des thés verts, le matcha en contient une quantité exceptionnelle. Cette boisson contient également de nombreuses vitamines (B, E, C) ce qui fait de ce thé un véritable allié santé !
Les vertus du Matcha contre le diabète
Il a un effet reconnu pour le contrôle de la glycémie. Une étude a mis en avant que la molécule EPCG avait une action sensible sur l’équilibre du taux de sucre dans le sang. Les résultats ont mis en évidence une efficacité notable quand le matcha est associé à des aliments riches en amidon, comme le pain par exemple.
Le matcha et son effet anti-stress
Le matcha a la particularité d’apporter à la fois détente et stimulation intellectuelle. La L-théanine contenue dans ce thé permet de stimuler la création de sérotonine et de dopamine (et oui les hormones du plaisir et du bonheur !) ainsi que la création de GABA, des neurotransmetteurs aux effets apaisants. La L-théanine permet aussi d’améliorer de façon significatives les fonctions cognitives et la créativité. Vous préparez un bol de thé matcha au petit déjeuné (à l'eau ou avec du lait végétal en matcha latte) est le réflexe parfait à adopter avant un examen, lors d’un effort intellectuel ou même pendant une séance de méditation pour être à la fois détendu et concentré.
Le matcha aide à lutter contre les maladies cardiovasculaires
Les catéchines du matcha, en particulier la très renommée Epigalo Catéchine Gallate (EGCG), sont de puissants anti-oxydants. Ainsi, les études ont démontré que la consommation journalière de thé matcha entraîne une baisse de la tension artérielle ainsi qu’une diminution du taux de mauvais cholestérol, deux éléments importants dans la prévention des risques cardiovasculaires.
Une bonne santé bucco-dentaire grâce au matcha
Certaines boissons comme le café peuvent "jaunir" les dents et fragiliser l’émail. Le Matcha au contraire préviendra le développement des bactéries, des caries et le tartre (grâce à la vitamine F -fluor - qu’il contient notamment).
Le matcha pour avoir une belle peau et de beaux cheveux
Cette poudre de thé est un allié de choix pour avoir une jolie peau et protéger ses cellules de l’oxydation grâce aux antioxydants et ses nombreuses vitamines qu’elle contient. En effet, les antioxydants ont des vertus non négligeables contre le vieillissement cutané. Ils permettent de protéger votre peau contre les agressions extérieures (pollution, tabac) et de favoriser plus facilement son renouvellement et sa cicatrisation. Les vitamines C,E et A qu’elles regorgent ainsi que ses bêta-carotènes vous permettront d’avoir bonne mine et de maintenir une hydratation en profondeur. Les EGCG qu’ils possèdent favoriseront la pousse des cheveux et le renforcement de la fibre capillaire. Une consommation régulière permettra également de prévenir la chute de cheveux !
La boisson idéale pour booster ses performances sportives
Le thé matcha permet à la fois d’accroitre la capacité d’endurance et d’aider à la récupération et cela grâce à ses antioxydants. En effet, ils permettent une bonne oxydation des muscles et limitent la production d’acide lactique responsable des douleurs musculaires.
Le matcha un allié minceur
Selon de nombreuses études, le thé vert et plus particulièrement le matcha permettrait de favoriser la mobilisation des graisses dans la production d’énergie. Il pourrait donc contribuer à la perte de poids et favoriserait la diminution des cas d’obésité. Consommé entre les repas, cette boisson aide à réduire l’appétit et limite les fringales. Ces bienfaits doivent évidemment être accompagnés d’une alimentaire équilibréé et encore mieux d’une activité sportive régulière.
Une boisson détox
Issu de théiers ombrés, le thé matcha est riche en chlorophylle ce qui donne cette couleur verte si particulière. Elle serait efficace pour assainir la flore intestinale et favoriser la santé des bactéries probiotiques. Anti-bactérienne, elle permet d’oxygéner l’organisme et le « désintoxiquer » en aidant à maintenir l’équilibre acido-basique.

Peut-on boire du matcha tous les jours ?
Il n’y a aucune contre-indication à consommer du thé matcha tous les jours. Deux à trois tasses suffisent pour profiter de ses vertus santé !
Découvrez l’excellence du thé matcha Japonais de Cérémonie Bio
Comme nous avons pu le voir, le matcha possède de nombreuses vertus sur la santé ! Mais encore faut-il bien le choisir… Eh oui, tous les matcha ne se valent pas. Par exemple, certains matcha ont un goût un peu amer ou astringent. Il faut prendre en considération certains critères pour choisir le bon matcha. Celui qui aura un goût suave et délicieux, et qui sera bon pour votre santé.
- Tout d’abord, privilégiez un matcha bio.
- Ensuite, il doit avoir été récolté au Japon au printemps, pour qu’il soit de qualité. Un matcha amer a souvent été récolté plus tard dans la saison et est moins frais.
- Bien évidemment, il ne doit pas contenir du sucre ajouté ou des conservateurs.
Vous cherchez le meilleur matcha pour régaler vos papilles ? Découvrez le thé matcha Japonais de cérémonie BIO de la maison du thé Guillaume Ével à la saveur douce et sans amertume, récolté au tout début du printemps par des petits producteurs au Japon dans une agriculture biologique. Régalez-vous !